Bosen Dengan Mie Yang Itu Itu Aja?
BOSEN DENGAN MIE
YANG ITU ITU AJA?
Sebagian besar mie terbuat dari tepung, baik tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, tepung ubi, dan masih jenis tepung lainnya. Perbedaan tepung ini yang membuat tekstur dan rasa mie berbeda-beda.dilihat dari sejarahnya, setiap negara memiliki ceritanya masing-masing.
1.Mie Udon
Mie khas Jepang yang sudah bisa disantap di berbagai restoran di Indonesia. Bentuk udon terbilang sangat berbeda dengan mie kebanyakan. Udon dibuat dengan bentuk yang tebal dan besar.Mie ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air dan garam. Untuk mengolahnya, kamu perlu merebus udon supaya lebih kenyal dan matang. Udon disantap dengan menggunakan kuah gurih atau manis khas Jepang.
2.Mie Bihun
Mie yang satu ini berasal dari Cina, tapi sudah dikenal turun-temurun dalam kebudayaan Indonesia. tidak heran jika sudah banyak menu masakan lokal yang menggunakan bihun di dalamnya.dilihat dari namanya, bihun berasal dari “bi” yang berarti “beras” dan “hun” yang berarti “tepung”. mie yang terbuat dari tepung beras. Bentuknya kecil memanjang dengan warna putih kusam. Tekstur bihun bisa jadi lebih lembut setelah diolah.biasanya bihun digunakan dalam menu bakso dan berbagai resep rebusan lainnya.
3.Mie Kwetiau
Masih mie dari kebudayaan Cina. Kwetiau juga sudah merasuk ke dalam kebudayaan Indonesia selama berpuluh-puluh tahun. Menu kwetiau pun sudah sangat mudah ditemukan di berbagai rumah makan.Kwetiau terbuat dari tepung beras sehingga membuat warnanya putih sedikit kusam. Bentuknya pipih memanjang yang membedakannya dengan jenis mi lain asal Tionghoa. Tekstur kwetiau sangat kenyal dan tidak mudah putus.
4.Mie Instan
Mie yang dibuat dari tepung gandum ataupun tepung beras sebagai bahan utamanya dengan atau tanpa penambahan bahan lainnya. Mie yang banyak di gemari oleh semua kalangan karena praktis dan memiliki rasa yang bermacam-macam.
Komentar
Posting Komentar